ALIMENTOS QUE TE AYUDAN A COMBATIR EL ESTRÉS:
Nuestra salud depende ene gran medida de lo que comemos. Una dieta saludable puede ayudarnos a mantener los niveles energéticos, aliviar la fatiga y reforzar el sistema inmune, contribuyendo a combatir el estrés. Sin embargo, las personas con estrés consideran que no tienen tiempo suficiente para planificar una alimentación sana. Ello conlleva que se recurra a comidas rápidas y aperitivos o incluso a ignorar el hambre y continuar con la actividad.
Entre los alimentos considerados beneficiosos para combatir el estrés destacan:
1. Carbohidratos: cereales, arroz, pasta, pan y patatas que proporcionan al cuerpo una fuente de energía de combustión lenta. Ésta resulta más beneficiosa para el metabolismo que los alimentos de combustión rápida como la que aportan los dulces procesados.
2. Frutas y verduras: constituyen una fuente óptima de vitaminas y minerales que refuerzan el sistema inmune, el cual suele debilitarse con el estrés. Además las frutas aportan potasio que ayuda a regular las cifras de tensión arterial.
3. Infusiones: de manzanilla, melisa, verbena, tila, flor de lima o de naranjo, pueden tener un efecto sedante proporcionando relajación y un sueño placentero. Suelen ser una buena alternativa al té o al café.
4. Jengibre: facilita la digestión y es beneficioso en caso de naúseas y dolores abdominales.
5. Suplementos alimenticios: el estrés reduce las vitaminas del grupo B, la vitamina C, el magnesio y el cinc. el desequilibrio de estos componentes puede compensarse con la ingesta de suplementos, aunque es siempre preferible obtenerlos de la dieta.
En situaciones de estrés es importante no comer en exceso, pero tampoco comer en defecto. El exceso hace que se aumente de peso, se merma la autoestima y se aumenta el riesgo cardiovascular. El defecto hace que se pierda peso, vulnerabilidad y debilidad general.
Rosa Cárdaba.
Nuestra salud depende ene gran medida de lo que comemos. Una dieta saludable puede ayudarnos a mantener los niveles energéticos, aliviar la fatiga y reforzar el sistema inmune, contribuyendo a combatir el estrés. Sin embargo, las personas con estrés consideran que no tienen tiempo suficiente para planificar una alimentación sana. Ello conlleva que se recurra a comidas rápidas y aperitivos o incluso a ignorar el hambre y continuar con la actividad.
Entre los alimentos considerados beneficiosos para combatir el estrés destacan:
1. Carbohidratos: cereales, arroz, pasta, pan y patatas que proporcionan al cuerpo una fuente de energía de combustión lenta. Ésta resulta más beneficiosa para el metabolismo que los alimentos de combustión rápida como la que aportan los dulces procesados.
2. Frutas y verduras: constituyen una fuente óptima de vitaminas y minerales que refuerzan el sistema inmune, el cual suele debilitarse con el estrés. Además las frutas aportan potasio que ayuda a regular las cifras de tensión arterial.
3. Infusiones: de manzanilla, melisa, verbena, tila, flor de lima o de naranjo, pueden tener un efecto sedante proporcionando relajación y un sueño placentero. Suelen ser una buena alternativa al té o al café.
4. Jengibre: facilita la digestión y es beneficioso en caso de naúseas y dolores abdominales.
5. Suplementos alimenticios: el estrés reduce las vitaminas del grupo B, la vitamina C, el magnesio y el cinc. el desequilibrio de estos componentes puede compensarse con la ingesta de suplementos, aunque es siempre preferible obtenerlos de la dieta.
En situaciones de estrés es importante no comer en exceso, pero tampoco comer en defecto. El exceso hace que se aumente de peso, se merma la autoestima y se aumenta el riesgo cardiovascular. El defecto hace que se pierda peso, vulnerabilidad y debilidad general.
Rosa Cárdaba.
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